Блог

Впечатления о Летней школе Миологии во Франции

Про Летнюю школу Миологии во Франции я впервые услышала в 2014 году от своего коллеги Михаила Мавликеева, которому посчастливилось туда попасть. Он вернулся с горящими глазами и полный вдохновения на диагностические подвиги. С тех пор меня не отпускала мысль, что и мне надо бы в Париж. И обязательно летом…

И вот оно лето 2019 года. Билеты во Францию куплены. И я задумалась: что же взять с собой? Ведь школа – это не конференция. Доклады-постеры не нужны. А что нужно? Что же такое Летняя школа Миологии? Каких «школьников» она собирает?

Оказалось, что вот уже 22 года учёные со всего мира, занимающиеся биологией и патологией мышечной ткани, собираются раз в год, чтобы обсудить проблемы диагностики и лечения пациентов с редкими нервно-мышечными заболеваниями. И это не просто обмен информацией, а уникальный учебный курс, основными задачами которого в течение 22 лет являются развитие международного сотрудничества, а также обучение иностранных коллег и предоставлением им в будущем возможности прохождения практики или стажировки на базе Института миологии (Франция), или написания научной работы.


Пока я собирала чемодан на почту пришло интересное письмо. Нам, будущим «школьникам», предложили познакомиться. Это был не сухой список участников, а информация про каждого участника - кто он, где работает и чем интересуются. Приятно удивила обширная география будущих сокурсников. На школу съезжались ученики из Саудовской Аравии, Катара, Аргентины, Марокко, Бразилии, Украины, Колумбии, Румынии, Португалии, Испании, Швейцарии, Ливана, Южной Кореи, Португалии, Бельгии, Чехии, Канады, Эстонии, Германии. Из России нас было 6 человек: Казань – Москва – Санкт-Петербург - Махачкала. Я, Титова Ангелина и Чернова Ольга представляли Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, Институт Фундаментальной Медицины и Биологии.


И вот мы во Франции, в Париже и направляемся в институт Миологии, который располагается в госпитале Сальпетриер, или Питье-Сальпетриер (фр. hôpital de la Salpêtrière, Pitié-Salpêtrière). Это старинная больница в Париже, локализованная в 13-м городском округе. Она была основана в 1656 году. В 1964 году к ней была присоединена другая парижская больница — Питье. Это один из самых крупных и старинных госпиталей во Франции и из-за своих гигантских размеров называют его «городом в городе». С Сальпетриером связана деятельность таких известных врачей и психиатров, как Филипп Пинель, Жан-Этьен Доминик Эскироль, Жан-Мартен Шарко, Жозеф Бабинский, Зигмунд Фрейд и др.

госпиталь Сальпетриер

Что же представляет из себя школа миологии? Это шесть дней лекций и клинических семинаров на английском языке по вопросам генетики, неврологии, нейрофизиологии, патологической анатомии, новым диагностическим и лечебным подходам и даже психологии. С 17 по 22 июня мы имели возможность слушать и вести научные беседы с такими корифеями в области миологии, как Ж.-М. Лежэ, А. Уртизбереа, С. Вебер-Карстенс, Б. Эймар-Антай, Б. Удд, Р. Карлье и другими не менее выдающимися учёными. Нас посвятили в проблемы центронуклеарных и миоиновых миопатий, миофибриллярных миопатий, мышечных гликогенозов, митохондриальных миопатий, заболеваний, ассоциированных с FHL-1, врожденных миастенических синдромов, титинопатий, приобретенных воспалительных миопатий и многих других заболеваний. Для всех докладов была характерна практическая направленность использования полученных научных данных — с целью более тонкой дифференциации нервно-мышечной патологии. Большое внимание уделялось патоморфологическим и генетическим аспектам постановки правильного диагноза.

Начинались лекции в 8:45 и заканчивались в 17:30, с двухчасовым перерывом на обед и двумя получасовыми перерывами на плюшки- фрукты до обеда, фрукты-плюшки после обеда — в общем, нас закармливали не только новыми знаниями.

Не всегда профессорам удавалось уйти сразу после лекции. Всем хотелось задать вопрос или обсудить интересный клинический случай и после каждой лекции выстраивалась очередь. А на второй день занятий после трехчасовой лекции по миастении мы окружили доктора Бруно Эймар и еще несколько часов до закрытия института задавали ему вопросы.

Бруно Эймар отвечает на вопросы после лекции. Время 21:00


Лекции чередовались с клиническими разборами. Студентов делили на небольшие группы и предоставляли им краткий анамнез и некоторые данные обследования: например, биоптат мышцы, электронейромиографию (ЭНМГ), магнитнорезонансную томографию (МРТ) мышц больного. После непродолжительного обсуждения внутри группы и постановки диагноза, один из участников команды докладывал остальным школьникам клинический случай, аргументируя поставленный диагноз.

Работа в группах

Часто подобные доклады из непродолжительных обсуждений превращались в интереснейшие дискуссии и дебаты среди школьников в попытках поставить правильный диагноз. Что особенно ценно, ни один из вопросов не оставался без ответа. Врачи, которые контролировали наши клинические разборы терпеливо отвечали на тонны вопросов и готовы были по нескольку раз объяснять самые трудные моменты, пока все не приходили к единому диагнозу.

Наши новые знания и мотивация для дальнейшей работы были подтверждены сертификатами участников, а в качестве подарка мы получили лекции всех докладчиков в электронном формате. И, конечно, бонусом к нашей Летней школе Миологии был чудесный летний Париж!

Вручение дипломов. На фотографии: Слева – Андони Уртизбереа д.м.н., руководитель научного курса «Школа миологии»; Справа - Доктор Терезинья Евангелиста, практикующий врач больницы, патоморфолог, исследователь